Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 228", г. Ярославль

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 12 групп, функционируют группы комбинированной направленности, приспособленные для обучения лиц с ОВЗ. На территории детского сада имеются пандусы, что позволяет обеспечить доступ в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Созданы следующие условия для организации жизнедеятельности в ДОУ всех участников образовательного пространства (детей, педагогов, родителей), включая инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Воспитательно-образовательная работа:

  • методический кабинет,
  • музыкальный зал,
  • физкультурный зал,            
  • групповые помещения,
  • кабинет инструктора физкультуры,
  • кабинет музыкального руководителя
  • ИЗО студия.

Коррекционно-развивающая работа:

  • кабинет педагога-психолога,
  • кабинет учителя-логопеда,
  • сенсорная комната.

Оздоровительная работа:

  • кабинет врача,
  • процедурный кабинет,
  • изолятор,
  • фитобар.

Административно-хозяйственная работа:

  • кабинет заведующей,
  • кабинет зам. зав. по АХР,
  • кабинет кастелянши.

Финансово-экономическая работа:

  • кабинет бухгалтерии,
  • кабинет делопроизводителя.

Специальные места:

  • пищеблок,
  • прачечная,
  • гладильная,
  • кабинет охраны.

Положение о кабинете ИЗО

Положение о кабинете логопеда

Положение о кабинете психолога

Положение о комнате психологической разгрузки

Положение о методическом кабинете

Положение о музыкальном зале

Положение о физкультурном зале


Организация питания ребёнка в детском саду

Рациональное питание ребёнка

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

О питании в детском саду

Для детей организовано четырёхразовое питание.

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет.

Десятидневное меню для организации питания детей раннего и дошкольного возраста

 

Советы врача

Питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой  целью в саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его, это поможет скорректировать домашнее питание, чтобы ребёнок получал все необходимые продукты.

Если у вашего ребёнка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определённым продуктам питания предупредите об этом медицинскую  сестру и воспитателей группы.

Утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако, если ребёнка приходится приводить в сад рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок, сладкий чай и (или) какие-либо фрукты.

Медицинское обслуживание воспитанников

Медицинское обслуживание детей осуществляется в соответствии с лицензией № ЛО-76-01-001807 от 18 января 2016 года.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

В течении всего дня за состоянием здоровья наших детей наблюдают:

Старшая медицинская сестра Жукова Марина Николаевна – окончила Медучилище №1 (стаж работы более 10 лет, первая квалификационная категория)

Сестра по питанию Гущина Елена Александровна – окончила Харьковское медицинское училище  (стаж работы более 10 лет)

Телефон медицинского кабинета детского сада51-18-52

Расписание работы медицинского кабинета – ежедневно с 7.00 до 18.00

Сервировка стола

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет  этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды – нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.