Страница обновлена 27.04.2024

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 228", г. Ярославль

Страница обновлена 27.04.2024
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 228", г. Ярославль

Организация питания воспитанников

В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двухвозрастных категорий: детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. 

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами. 

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Контроль за организацией питания ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят:  руководитель ДОУ,  медицинская сестра и зaвпpoизвoдcтвoм. Общественный контроль за организации питание осуществляет Управляющий совет.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – создание отдельного меню не осуществляется.  Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организованно лечебное и диетическое питание (либо замена)  в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями ребенка) заключениями врачебной комиссии.

Протокол испытаний блюд от 12 августа 2022 года

Акт проверки выхода готовых блюд от 12 сентября 2022 года  

Приказ №182 от 26.10.2022 "О контроле качества питания"

Контроль объема несъеденной пищи от 26.10.2022

Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МДОУ "Детский сад №228"

Приказ №31 от 21.02.2023 "О родительском контроле организации и качества питания воспитанников МДОУ "Детский сад №228" 

Приказ №32 от 21.02.2023 "Об утверждении Положения о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МДОУ "Детский сад №228"

Приказ №33 от 21.02.2023 "Об утверждении состава комиссии родительского контроля организации и качества питания воспитанников МДОУ "Детский сад №228"

Ведомости выполнения норм продуктового набора

Родительский контроль

25 апреля 2024 года

28 марта 2024 года

29 февраля 2024 года

31 января 2024 года

28 декабря 2023 года

30 ноября 2023 года

26 октября 2023 года

28 сентября 2023 года

31 августа 2023 года

29 июня 2023 года

25 мая 2023 года

27 апреля 2023 года

30 марта 2023 года

2 марта 2023 года

О питании в детском саду

Для детей организовано четырёхразовое питание, согласно 10-дневному меню. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 228"

Меню для детей от 1 до 3 лет (группы раннего возраста №2 и №3)

Апрель 2024 года

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
01.04 02.04 03.04 04.04 05.04
08.04 09.04 10.04 11.04 12.04
15.04 16.04 17.04 18.04 19.04
22.04 23.04 24.04 25.04 26.04
29.04 (пересесенный выходной день) 30.04 (пересесенный выходной день)      

27.04 (перенесенный рабочий день)

Май 2024 года

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
    01.05 (праздничный выходной день) 02.05 03.05
06.05 07.05 08.05 09.05 (праздничный выходной день) 10.05 (перенесенный выходной день)
13.05 14.05 15.05 16.05 17.05
20.05 21.05 22.05 23.05 24.05
27.05 28.05 29.05 30.05 31.05

Меню для детей от 3 до 7 лет 

Апрель 2024 года

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
01.04 02.04 03.04 04.04 05.04
08.04 09.04 10.04 11.04 12.04
15.04 16.04 17.04 18.04 19.04
22.04 23.04 24.04 25.04 26.04
29.04 (пересесенный выходной день) 30.04 (пересесенный выходной день)      

27.04 (перенесенный рабочий день)

Май 2024 года

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
    01.05 (праздничный выходной день) 02.05 03.05
06.05 07.05 08.05 09.05 (праздничный выходной день) 10.05 (праздничный выходной день)
13.05 14.05 15.05 16.05 17.05
20.05 21.05 22.05 23.05 24.05
27.05 28.05 29.05 30.05 31.05

Родители (законные представители) могут принять участие в организации контроля качества питания. Для этого необходимо обратиться к руководителю МДОУ "Детский сад №228" Чубарновой Е.А.