"Детский сад № 228", г. Ярославль
Организация питания воспитанников
В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двухвозрастных категорий: детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Контроль за организацией питания ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят: руководитель ДОУ, медицинская сестра и зaвпpoизвoдcтвoм. Общественный контроль за организации питание осуществляет Управляющий совет.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – создание отдельного меню не осуществляется. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организованно лечебное и диетическое питание (либо замена) в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями ребенка) заключениями врачебной комиссии.
Протокол испытаний блюд от 12 августа 2022 года
Акт проверки выхода готовых блюд от 12 сентября 2022 года
Приказ №182 от 26.10.2022 "О контроле качества питания"
Контроль объема несъеденной пищи от 26.10.2022
Ведомости выполнения норм продуктового набора
Родительский контроль
25 апреля 2024 года
- Протокол №13 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
28 марта 2024 года
- Протокол №12 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
29 февраля 2024 года
- Протокол №11 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
31 января 2024 года
- Протокол №10 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
28 декабря 2023 года
- Протокол №9 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
30 ноября 2023 года
- Протокол №8 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
26 октября 2023 года
- Протокол №7 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
28 сентября 2023 года
- Протокол №6 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
31 августа 2023 года
- Протокол №5 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
29 июня 2023 года
- Протокол №4 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек - лист проведения мониторинга качества организации питания
25 мая 2023 года
- Протокол №3 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек - лист проведения мониторинга качества организации питания
27 апреля 2023 года
- Протокол №2 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек - лист проведения мониторинга качества организации питания
30 марта 2023 года
- Протокол №1 заседания комиссии по контролю за организацией питания
- Приложение к протоколу (оценочный лист)
- Чек - лист проведения мониторинга качества организации питания
2 марта 2023 года
О питании в детском саду
Для детей организовано четырёхразовое питание, согласно 10-дневному меню. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 228"
Меню для детей от 1 до 3 лет (группы раннего возраста №2 и №3)
Апрель 2024 года
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
01.04 | 02.04 | 03.04 | 04.04 | 05.04 |
08.04 | 09.04 | 10.04 | 11.04 | 12.04 |
15.04 | 16.04 | 17.04 | 18.04 | 19.04 |
22.04 | 23.04 | 24.04 | 25.04 | 26.04 |
29.04 (пересесенный выходной день) | 30.04 (пересесенный выходной день) |
27.04 (перенесенный рабочий день)
Май 2024 года
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
01.05 (праздничный выходной день) | 02.05 | 03.05 | ||
06.05 | 07.05 | 08.05 | 09.05 (праздничный выходной день) | 10.05 (перенесенный выходной день) |
13.05 | 14.05 | 15.05 | 16.05 | 17.05 |
20.05 | 21.05 | 22.05 | 23.05 | 24.05 |
27.05 | 28.05 | 29.05 | 30.05 | 31.05 |
Меню для детей от 3 до 7 лет
Апрель 2024 года
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
01.04 | 02.04 | 03.04 | 04.04 | 05.04 |
08.04 | 09.04 | 10.04 | 11.04 | 12.04 |
15.04 | 16.04 | 17.04 | 18.04 | 19.04 |
22.04 | 23.04 | 24.04 | 25.04 | 26.04 |
29.04 (пересесенный выходной день) | 30.04 (пересесенный выходной день) |
27.04 (перенесенный рабочий день)
Май 2024 года
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
01.05 (праздничный выходной день) | 02.05 | 03.05 | ||
06.05 | 07.05 | 08.05 | 09.05 (праздничный выходной день) | 10.05 (праздничный выходной день) |
13.05 | 14.05 | 15.05 | 16.05 | 17.05 |
20.05 | 21.05 | 22.05 | 23.05 | 24.05 |
27.05 | 28.05 | 29.05 | 30.05 | 31.05 |
Родители (законные представители) могут принять участие в организации контроля качества питания. Для этого необходимо обратиться к руководителю МДОУ "Детский сад №228" Чубарновой Е.А.